プライバシーポリシー

私たちについて

私たちのサイトアドレスは http://life-con.org です。
一般社団法人ライフコネクト(以下「当法人」といいます。)は、当法人が提供するすべてのサービス(以下「本サービス」といいます。)の利用者の方の個人情報の取扱いについて、当法人が保有する個人情報を適切に管理運用するために遵守するべき基本的事項として、以下のとおりプライバシーポリシー(以下「本プライバシーポリシー」といいます。)を定め、個人情報を適正に取り扱います。

1.個人情報の取得

本プライバシーポリシーにおいて、「個人情報」とは、個人情報保護法に定める個人情報(個人に関する情報であって、当該情報に含まれる氏名、生年月日その他の記述等により特定の個人を識別することができるもの。他の情報と容易に照合することができ、それにより特定の個人を識別することができることとなるものを含む。)をいいます。当法人は、個人情報の取得に際しては、あらかじめ取得目的を正当な事業の範囲内で明確に定め、その目的達成に必要な限度において、利用者の同意を得た上で、適法かつ公正な方法で取得し利用します。
また当法人は、利用者より収集した個人情報及び本サービスを通じて得た情報を、個人が特定できない形に修正・加工等の処理を行った上で、学会発表、統計、マーケティング、営業資料作成等の目的のために保持します。(以下、「統計目的等データ」といいます。)この統計目的等データは、個人が特定されない性質上、当法人はその利用、開示等に関して利用者の同意を必要としません。

2.個人情報の利用目的

当法人は、利用者の方から取得した個人情報については、以下の利用目的の範囲内に限って利用します。もし、利用目的の範囲を超えて利用するときは、予め利用者から同意を取得します。なお、当法人は、個人情報の利用目的を相当の関連性を有すると合理的に認められる範囲内において変更することがありますが、利用目的を変更した場合には速やかに利用者に通知又は公表します。

①本サービスを提供するため
②本サービスの利便性向上を図るため
③統計目的等データを作成するため
④現行サービス又は新規に提供を検討しているサービスに関するアンケート等の実施のため
⑤本サービスに関する新企画等の検討や提供をするため
⑥利用規約に違反した方や、不正・不当な目的で本サービスを利用しようとされる方のご利用をお断りするため
⑦お問い合わせへの対応や本人確認を行うため
⑧キャンペーン等の抽選及び賞品や商品発送のため
⑨当法人からのお知らせ(新サービスのお知らせや、メールマガジン等を含む。)をダイレクトメール、及び電子メールで送信するため
⑩その他本サービスに関する重要なお知らせ等、必要に応じた連絡を行うため
⑪契約や法律等に基づく権利の行使や義務の履行のため

3.個人情報の開示について

当法人は、個人情報保護法その他の法令に基づき開示・提供が認められる場合を除き、本人に同意を得ることなく、個人情報を第三者に開示・提供することはしません。ただし、以下の場合に、個人情報を第三者に開示・提供する場合があります。

①本人の同意がある場合
②裁判所・警察等の公的機関又はそれらの委託を受けた者より開示請求や照会があった場合
③本サービスの利用に関連して、利用者が法令や本利用規約等に反し、第三者又は当法人の権利、財産、サービス等を保護するために必要と認められる場合
④人の生命、身体及び財産等に対する差し迫った危険があり、緊急の必要性がある場合であって、本人の同意を得ることが困難な場合
⑤ 合併、会社分割、事業譲渡その他の事由により本サービスを含む事業の承継がなされる場合

4.利用者の同意について

当法人は、利用者の個人情報の収集の際には、チェックボックスにより、当該個人情報の収集、利用、開示に対して利用者の明示的な同意を取得する「オプトイン」ポリシーを採用しています。また利用者は、本プライバシーポリシー第13項に記載のお問い合わせ窓口より当法人に連絡することにより、当該個人情報の収集、利用、開示に関する同意をいつでも取り下げることができます。なお、統計目的等データについては、個人を特定しない性質上、この限りではありません。

5.個人情報の閲覧・修正等について

当法人は、利用者からの要請があった場合、同要請から過去1年以内に、当該個人情報がどのように利用、開示されたかについての情報を提供します。また当該個人情報の開示、訂正、利用停止、削除の要請があった場合も対応しますので、本プライバシーポリシー第13項に記載のお問合せ窓口よりご連絡ください。 これらの対応は、必ず要請者が当該個人情報のご本人様であることを確認させて頂いた上で行います。 なお、不合理に繰り返される要請、過度の技術的努力を要する要請、他者のプライバシーを害するおそれのある要請等、当法人が著しく不当な要請であると判断する要請についてはお断りすることがあります。

6.個人情報の正確性の担保について

収集した個人情報が最新、正確なものであることを保証するには、利用者のご協力が必要となります。そのため、当法人に提供された個人情報に変更があった場合は、本プライバシーポリシー第13項に記載のお問い合わせ窓口より当法人にご連絡を頂くか、もしくは利用規約第4条の方法により、最新情報をご報告ください。

7.個人情報の保持

当法人は、本プライバシーポリシー第2項の業務目的を達成するために、必要な期間、利用者の個人情報を保持します。また、当法人が利用者の個人情報を破棄する際には、妥当かつ技術的に可能な方法で、個人情報を回復不能かつ再構築不能な状態にすることとします。

8.クッキーおよびIPアドレス情報について

当法人は、利用者の方が、本サービスをご利用になった際に、当法人のクッキーを保存及び参照し、IPアドレス、ご覧になった広告・ページなど利用環境等の情報を自動的に取得し、サーバーに記録します。 当法人は、この方法により取得した情報を、本サービスをより良いサービスに変えていくため、及び新サービスの検討用の資料として活用させて頂いたり、広告主や情報提供元等に対して、どのような広告や情報及びサービスなどが効果的であるかを分析したり提供したりするために利用させて頂きます。なお、個人が識別できるような情報が分析結果に含まれることはありません。

9.アクセスログ情報について

当法人は、Google Analyticsを使用して本サービスを利用した利用者のアクセスログ(履歴)の収集・解析をしています。Google Analyticsではクッキー(cookie)を使用し、個人を特定する情報を含まずにログを収集しております。これらのアクセスログは、本サービスをより利用者の方に使いやすい良いサービスに変えていくため及び新サービスの検討用の資料として活用させて頂いたり、サーバの稼動状況や統計障害情報の分析及びサイトマーケティングに利用させて頂くものとし、それ以外の目的で利用されることはありません。 なお、収集されるログはGoogle社のプライバシーポリシーに基づいて管理されますのでGoogle社のプライバシーポリシーについてご確認ください。

10.アクセスログ情報について

当法人は、個人情報の漏えい、滅失又は毀損の防止その他個人情報の保護のため、当法人役員を含むすべての従業員に対する教育の実施や研修等を行い、さらにシステム面でも個人情報ファイルへのアクセス制限の実施、アクセスログの記録及び外部からの不正アクセス防止のためのセキュリティ対策の実施等、個人情報の安全管理のための必要かつ適切な措置を講じます。 ただし、当法人に提供した個人情報の秘匿性と正確性が継続的に保証されるような配慮を利用者が怠っていた場合には、当該個人情報のいかなる不正利用や発生した損害に対して、当法人は一切の責任を負わないものとします。

11.プライバシーポリシーの範囲

本プライバシーポリシーは、当法人の業務提携先企業・業務委託先企業・当法人の運営するウェブサイトやアプリ内のリンク先のサイト等には適用されません。それらのサイト等において、トラブルが発生した場合は、当法人は一切責任を負いません。各サイト等の個人情報の取扱いについてご確認下さい。

12.プライバシーポリシーの改定

当法人は、個人情報の取り扱いに関する運用状況を適宜見直し、継続的な改善に努めるものとし、必要に応じて本プライバシーポリシーを改定することがあります。 プライバシーポリシーの変更については、利用者の方に個別に通知又は本サービス内で皆様に告知する方法で通知いたします。

13.お問い合わせ窓口

法人の個人情報の取扱いに関するご質問や苦情等のお問い合わせについては、下記の窓口までご連絡ください。
[個人情報についてのお問い合わせ先]
一般社団法人ライフコネクト
e-mail:wakasugi@life-con.org

2020年4月1日 制定・施行

会員利用規約

Question & Answer

2022年7月
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031